Myanmar Modern Art

Бирма (Мьянма) - далекая и близкая. Страна с непростой судьбой, самобытная, загадочная и довольно закрытая. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что рядом с традициями в изобразительном мире Бирмы мирно сосуществуют класссические западные достижения в этой сфере. Знакомство с современным искусством страны началось со встречи с мастером МПП Ин Минтом, живущим в окрестностях Багана. О более интересной встрече я даже и не могла мечтать. Мне довелось побывать у него в мастерской, познакомиться с его семьей и преданным учеником Нан Паном. Когда я увидела работы МПП, меня поразило разнообразие, мастерство, оригинальные композиции…

Любовные ритмы Василия Мартынчука

14 января 2011 года в галерее "AGART" (Белосток) открылась выставка Василия Мартынчука "Rytmy miołości" (ритмы любви). Повторяющиеся пёстрые символы перетекают из одной картины в другую, создавая праздничный ритм и движение. Люди и животные - все дружно маршеруют под музыку древних греков. Яркие, трогательные, прижимающиеся друг к другу влюблённые, оседлав мифических животных, радуются каждому моменту жизни. Их переполняет счастье, а потому вокруг них много цвета, много красок и много музыки. Василий Мартынчук не только живописец. Его керамические скульптуры похожи на древних божков и идолов. Они сказочные, обаятельные и живые. Весёлая выставка получилась у художника.…

Любовь и Голуб

В декабре 2010 года в гродненской галерее "Крыга" открылась выставка Владимира Голуба. Волшебные и аллегоричные образы пришлись бы по вкусу великим сказочникам Братьям Гримм и Гансу Христиану Андерсену. Что-то средневековое есть в мечтательных лицах персонажей. Бородатые, курносые и розовощёкие мужички-пилигримы забавно маршируют с сумками наперевес, полными всякой всячины, необходимой в любом походе. Вот уж где действительно: "Всё своё ношу с собой." Направление им указывает ветер, любимая музыка гремит в ушах или, может, шелестящее пение листвы на ветру убаюкивает, а может тишина и лёгкий звон небесных колокольчиков создаёт мечтательное настроение... Что ещё нужно мужчинам-романтикам…

ЭГО Сергея Гриневича

В ноябре 2010 г. в галерее Агарт (Белосток, Польша) открылась выставка гродненского художника Сергея Гриневича под названием "Эго". Монументальные полотна открывают нам двойственность мира. С одной стороны великолепное супер-эго, с другой - уязвимое реальное сознание маленького, одинокого, беспомощного человека в эпоху потребления, раба своих же желаний. Портреты молодых женщин в максимальном приближении давят на смотрящего. Подойти к ним ближе уже невозможно. Ядовитые цвета на многих работах создают сложное впечатление. Эго предстаёт перед зрителем в своём гигантском, раздутом масштабе.Только оно в ценре внимания - "Смотри на меня!" Гипнотическое будущее с модного рекламного плаката отражает…

“Искусство или стеб?”

Беседа с критиком, искусствоведом Ежим Мадейским (Jerzy Madeyski). в о п р о с: У каждого из нас своё представление об искусстве. Когда же мы сталкиваемся с творчеством художника, чьё творчество не соответствует нашему вкусу, возникает диссонанс. В наши времена это случается очень часто. Источником такого диссонанса в прошлом, как правило, становился авангард,  нарушающий определённые критерии и правила. Но не стоит забывать, что наше отношение к искусству зависит от наших знаний, обычаев, характерных для нашей эпохи, от среды, в которой мы живём. Венера, изображённая обнажённой, в IV веке стала шокирующим событием, так как по определению богиня не может быть "голой". После того, как художник Джованни де Сан-Джованни изобразил ангела как женщину, разразился скандал. Как же так? Ведь…
  • 1
  • 2